國資動態
集團要聞
基層風采
視頻專欄
專題專欄
中國航發黨組傳達學習黨的十九屆四中全會精神
來源:       發布時間:2019-11-08

  11月7日,中國航發召開黨組理論學習中心組(擴大)學習會,傳達學習黨的十九屆四中全會精神,並對貫徹落實全會精神作出安排部署。集團黨組書記、董事長曹建國主持會議,領學《中國共産黨第十九屆中央委員會第四次全體會議公報》和習近平總書記重要講話精神;集團黨組副書記、總經理李方勇,黨組副書記劉林宗,黨組成員、副總經理王之林,紀檢監察組組長、黨組成員戴晖,黨組成員、副總經理李宏新出席會議並結合工作實際作交流發言。

1N0A9137

  會議認爲,黨的十九屆四中全會是在新中國成立70周年之際、在實現“兩個一百年”奮鬥目標的曆史交彙點上,召開的一次具有開創性、裏程碑意義的重要會議,體現了以習近平同志爲核心的黨中央高瞻遠矚的戰略眼光和強烈的曆史擔當,對決勝全面建成小康社會、全面建設社會主義現代化國家,對鞏固黨的執政地位、確保黨和國家長治久安,具有重大現實意義和深遠曆史意義。全會通過的《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若幹重大問題的決定》,爲新時代堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化指明了前進方向、提供了根本遵循,是一篇馬克思主義的綱領性文獻,也是一篇堅持和發展中國特色社會主義的政治宣言書。

  會議指出,作爲“大國頂梁柱”的中央企業,在關系國家安全和國民經濟命脈的重要行業和關鍵領域占據支配地位,其內部治理體系和治理能力直接關系到國家治理效能,關系到我們黨的發展,關系到社會主義道路。成立中國航發是全面深化改革的一項重大舉措,是推進國家治理現代化的重要一環。集團堅決貫徹落實黨中央決策部署,最根本的就是要充分發揮黨的領導政治優勢,集中全社會優勢資源,加快實現航空發動機自主研制,加快建設航空強國。

  會議強調,集團上下要把認真學習貫徹黨的十九屆四中全會精神作爲當前和今後一個時期的首要政治任務,加強組織領導、精心安排部署,通過多種形式讓全會精神入腦入心、落地落實。
  一要增強政治自覺,把學習貫徹全會精神與深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想結合起來,與貫徹落實習近平總書記對航空發動機事業的重要指示批示精神結合起來,進一步增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,切實把思想和行動統一到黨的十九屆四中全會精神上來。
  二要堅持“兩個一以貫之”,緊緊圍繞治理體系和治理能力現代化這一重點,把加強黨的領導和完善公司治理統一起來,不斷健全完善中國特色現代國有企業制度,以推進企業治理現代化的新成效推動集團高質量發展,加快建設世界一流航空發動機集團。
  三要以党的十九届四中全会精神为指导,统筹安排好全会精神的学习贯彻和科研生产、经营治理等各项中心工作,持续深入推进主题教育、巡视整改等工作,高标准完成 “十四五”规划研究编制,切实完成好当前各项工作任务,为建设航空强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献力量。

  會議還傳達學習了中央紀委國家監委有關會議精神。